HISTÓRIA DAS OSTRAS
Nascidas na Grainocean, a maternidade mais avançada do mundo, as ostras são trabalhadas manualmente durante dois anos, de forma tradicional, nos nossos parques ostrícolas.
Existem provas da existência e consumo de ostras desde os tempos pré-históricos, mas a variedade mais apreciada chegou à Europa durante os descobrimentos portugueses, provenientes do mar do Japão.
Muito apreciadas em França, as “Portugaises” povoaram Arcachon após o naufrágio da embarcação “Le Morlasien” que as levava para consumo nesse país.
Nas décadas de 50, 60 e 70 existiu uma importante actividade relacionada com a cultura das Ostras nos estuários do Sado e do Tejo. No Domínio Público Marítimo havia um total de 2.394,5 hectares de concessões, onde trabalhavam 4.000 pessoas, entre permanentes e sazonais.
Foi atingida uma quota de exportações equivalente a 30.000 toneladas anuais (em ostras de mercado) que a preços actuais corresponderia a um volume de negócios de muitos milhões de euros/ano.
A actividade terminou com o desaparecimento das Ostras no Estuário do Sado, nos anos 70, tendo ressurgido recentemente.
AGORA QUE SABE UM POUCO MAIS SOBRE OSTRAS, CONHEÇA A NOSSA QUALIDADE