Exporsado | História das Ostras em Portugal
Descubra qual a origem e história das ostras e como chegaram a Portugal.
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Existem provas da existência e consumo de ostras desde os tempos pré-históricos, mas a variedade mais apreciada chegou à Europa durante os descobrimentos portugueses, provenientes do mar do Japão.

Muito apreciadas em França, as “Portugaises” povoaram Arcachon após o naufrágio da embarcação “Le Morlasien” que as levava para consumo nesse país.

UM POUCO DE HISTÓRIA

Nas décadas de 50, 60 e 70 existiu uma importante actividade relacionada com a cultura das Ostras nos estuários do Sado e do Tejo. No Domínio Público Marítimo havia um total de 2.394,5 hectares de concessões, onde trabalhavam 4.000 pessoas, entre permanentes e sazonais.

Foi atingida uma quota de exportações equivalente a 30.000 toneladas anuais (em ostras de mercado) que a preços actuais corresponderia a um volume de negócios de muitos milhões de euros/ano.

A actividade terminou com o desaparecimento das Ostras no Estuário do Sado, nos anos 70, tendo ressurgido recentemente.

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